?

Log in

Предыдущие 10 | Следующие 10

10 янв, 2011

руки-в-брюки

valer_q

Обновления на Сайте

На сайте http://lgbtqstudies.wordpress.com/ добавлены новые записи в разделы "Литературоведение", "Сексология", "Филология", "Антропология", "Междисциплинарные исследования".

16 дек, 2010

руки-в-брюки

valer_q

(без темы)

ЛГБТ организация «Выход» выпустила междисциплинарный научный сборник «Возможен ли «квир» по-русски? ЛГБТК исследования».

Данный сборник представляет собой первый на постсоветском пространстве опыт концентрированной публикации исследований в парадигме так называемых «LGBT and Queer Studies», того, что по-русски неуклюже выглядит как «ЛГБТК исследования». ЛГБТК исследования – это междисциплинарное направление исследований разнообразных вопросов связанных с различными типами гендерно-сексуальных идентичностей, их конструирования, репрезентации, сексуальных и гендерных политик и т.д. В настоящем сборнике представлены статьи как по методологии ЛГБТК исследований, так и практические результаты исследований, а так же статьи по психологическому консультированию представителей квир-сообщества.
Читать дальше...Свернуть )

7 дек, 2010

>

nochdushi

Русскоязычный форум по гендерквир тематике.

Здравствуйте, уважаемые участники комьюнити.

Думаю, в тему этого сообщества будет известие о том, что открылся Forum GenderQueer - русскоязычный ресурс для андрогинов, бигендеров, агендеров, genderqueers.

Адрес форума  http://genderqueers.info

1 дек, 2010

samuraevi_dumi

danny0071

Ртуть вызывает гомосексуальность у самцов ибисов

Mercury causes homosexuality in male ibises

Environmental pollutant radically changes birds' mating behaviour.

Joe Milton http://www.nature.com/news/2010/101201/full/news.2010.641.html

(частичный перевод на русский: http://www.newslab.ru/blog/349799)

White Ibis (Eudocimus albus) pair walking along the shore, Florida

Mercury affects the mating behaviour of white ibises.Winfried Wisniewski/Minden Pictures/FLPA

Exposure to mercury pollution could be hitting some wild birds' reproductive prospects hard by causing males to pair with other males.

American white ibises (Eudocimus albus) from south Florida that consumed methylmercury (MeHg), the most toxic and easily absorbed form of mercury found in the environment, were more likely to engage in same-sex pairings — a phenomenon unknown in wild populations of this species with no exposure to the pollutant.

 

(Читать дальше...)Свернуть )
http://www.nature.com/news/2010/101201/full/news.2010.641.html

(частичный перевод на русский: http://www.newslab.ru/blog/349799)

29 окт, 2010

blia

labrys_rus

Русский Стоунволл никому не нужен в силу несамоокупаемости.

Потребление как феномен социальной адаптации

Современное общество можно смело назвать обществом потребления, поскольку в основу системы отношений между людьми положено массовое потребление благ материальных и приравненных к таковым. Потребление базируется на спекуляции счастьем: создаётся иллюзия, что счастье – это некая материальная субстанция, которую можно получить, совершив акт покупки. Это как понятие философского камня, перекочевавшее прямиком из алхимии – таинственный реактив, в сочетании с которым из любого банального металла можно получить золото. В контексте потребления философский камень – это даже не любой предмет или услуга, которые мы покупаем, а скорее сам факт их получения. Любая вещь сделает нас счастливее, если мы будем ею обладать. Аксиома. Трансмутация понятия обладания в состояние счастья.

Вместе с тем, потребление служит не столько целям отдельно взятого человека – например, почувствовать себя счастливым – нет, теперь через потребление устанавливается социальный статус индивида, определяются его взаимоотношения с другими членами общества. Акт купли-продажи – вернее, приобретения-распределения – стал одним из способов коммуникации. Если ты потребляешь (а не потреблять ты не можешь) – ты в системе. И вопрос тут не в самом факте потребления, а в его характере – от того, что и как ты потребляешь, определяется твоё положение в обществе. В таких условиях вполне естественным стал переход от потребления вещей и услуг к опосредованному потреблению людей, их предоставляющих. Оценка другого человека через функцию, которую он способен для тебя выполнить, через вещи, которые он способен тебе дать – вот следствие адаптированной рыночной системы ценностей. Потребляя, мы незаметно становимся потребляемы сами.

Потребительство и ЛГБТ - вещи нераздельные?Свернуть )

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в реалиях общества потребления и экономически обусловленной системы ценностей закрытие гей-клубов способен стать куда более мощным поводом для протестов, нежели разгон гей-парадов, запрет однополых браков, лечение гомосексуальности и любые другие проявления гомофобии. Правда, вопрос о том, когда же случится российский Стоунволл, бессмысленный и беспощадный, тут не стоит – ирония ситуации такова, что в условиях нынешнего кризиса он попросту не окупится.

Оригинал на Лабрисе

2 окт, 2010

руки-в-брюки

valer_q

(без темы)

Размещены аудиозаписи докладов, ответов на вопросы и дискуссии с семинара "Возможен ли "квир" по-русски?", прошедшего 23 сентября в Санкт-Петербурге.
Надеюсь, для кого-то эти записи окажутся интересны: http://queerfest.ru/index.php/programma/vozmozhen-li-kvir-po-russki-seminar/

26 сент, 2010

alex_heurtebise

Отзыв на квир-семинар

Понесла 23 сентября с утра стопы свои на научно-практический семинар "Возможен ли квир в России", что проводился в рамках международного фестиваля квир-культуры в Петербурге. Для меня этот фестиваль и особенно семинар - действительно событие, так что очень рада, что пошла. Давно не видела столько разных, умных и красивых людей в одном месте. Причем в одном ужасном месте (первоначально местом проведения был запланирован Выставочный зал при Санкт-Петербургском Союзе Художников на Большой Морской, но после того, как эта организация расторгла договор с организаторами фестиваля, пришлось искать новую площадку, которой оказался бывший склад, ныне клуб, на территории комплекса на Лиговском проспекте, 50). Присутствовало человек 40, самых разных, молодых и не очень, были даже мама с юной дочкой, причем это мама дочку темную привела, а не наоборот. Отлично!



Что былоСвернуть )

25 сент, 2010

руки-в-брюки

valer_q

"Квир по-русски" состоялся

23 сентября в рамках Второго Международного Фестиваля Квир-Культуры состоялся научно-практический семинар «Возможен ли «квир» по-русски?»

В течении 6 часов учёные и все интересующиеся ЛГБТ и квир исследованиями, квир теорией обсуждали различные аспекты данной междисциплинарной сферы. Семинар посетило свыше 60 человек и состоял он из трёх блоков.

Первый блок – теоретический, в котором говорилось о методологических аспектах ЛГБТ и квир исследований, о квир теории и перспективах её применения в таких дисциплинах как психология и социология. С докладами выступили Алёна Стрижова, Мария Сабунаева, Ольга Бурмакова и Валерий Созаев.

Второй блок состоял из докладов о прошедших или проходящих прикладных исследованиях: благодаря Алле Митрофановой участники вспомнили сексуальную революции в СССР 20-х гг. ХХ века, обсудили с Алисой Жабенко вопросы камин-аута в лесбийских семьях, Татьяна Винниченко рассказала об отношении к гомосексуальности на Северо-Западе России, а Ольга Александрова поделилась своими наблюдениями об особенностях психологического семейного консультирования гей и лесби пар.

Третьим блоком была модерируемая дискуссия «Возможен ли «квир» по-русски?». Дискуссия была динамичной, интеллектуально насыщенной и в некоторые моменты даже острой. Кроме докладчиков в дискуссии приняли участие социологи Анна Тёмкина и Елена Омельченко, историк Игорь Кочетков, философ Родион Брызгалов.

Приветствие в адрес участников семинара направил академик И.С.Кон. В частности в его письме говорится:

«Впервые на моей памяти российское ЛГБТ сообщество, а не просто отдельные индивиды в порядке личной самодеятельности, занялось вопросами теории. Это очень важно для формирования самосознания, прояснения своего "Мы" и создания собственной культуры.

Заземление всей социальной активности на политике, особенно в стране, в которой политики по определению нет, делает интеллектуальное сообщество невозможным, а без этого любая общность остается немой. Люди апеллируют к враждебному государству и равнодушным Другим, а друг другу им сказать нечего. Фестиваль и теоретический семинар - зародыш новой социальной реальности».

По итогам семинара будет выпущен сборник докладов и расшифровка дискуссии.

Семинар был проведён ЛГБТ организацией Выход при поддержке Центра Независимых Социологических Исследований.

Тезисы докладов доступны здесь: http://queerfest.ru/index.php/programma/vozmozhen-li-kvir-po-russki-seminar/

16 сент, 2010

ч\б маленькая пианистка

neveryona

(без темы)

Квирфест в Петербурге под угрозой срыва.
Сайт фестиваля
Открытое письмо в поддержку фестиваля - СБОР ПОДПИСЕЙ

*простите за оффтоп*

22 авг, 2010

руки-в-брюки

valer_q

Квир-лингвистика

На сайте http://lgbtqstudies.wordpress.com/ появился раздел "Лингвистика".
Сейчас в данном разделе 2 единицы: одна полнотекстовая статья от мэтра постсоветской гендерной лингвистики, посвящённая квир-лингвистике и одна библиографическая ссылка.
Если Вы знаете другие исследования на русском языке или сами являетесь автором и хотите разместить свой текст или ссылку на него на сайте в общем каталоге, пишите.

Предыдущие 10 | Следующие 10